Mie goreng dari jawa adalah masakan nusantara yang sangat terkenal dari sabang sampai merauke.Dengan ciri kha orang jawa yang selalu membuat masakan dengan rasa yang mantap.Kali ini kami ingin membagika resep masakan yang diturunkan turun menurun oleh nenek moyang orang jawa.yuk bun disimak.
Bahan
- 1 bungkus (2 potong) mie telur kering, rebus hingga matang lalu tiriskan dan tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 butir bakso sapi, potong
- 100 gram udang pancet atau udang galah kupas
- 200 gram kol, potong
- 200 gram sawi hijau / caisim, potong-potong
- 2 tangkai daun bawang, potong bulat 1 cm
- 1 tangkai daun seledri, potong kasar
- 1 bungkus Royco sapi
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 5 sendok makan minyak goreng
Cara memasak
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang betul, kemudian masukkan bakso, udang, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan telur. Setelah telur matang, masukkan sayuran, Royko, garam, dan gula.
- Tambahkan mie dan kecap. Aduk hingga bumbu merata dengan mie.