Semur jengkol,siapasih bun yang ngak kenaldengan jengkol.dengan ciri khas rasanya yang legit dan dengan bau yang khas.Kali ini kita mau membagikan resep cara membuat sumur jengkol yang istimewa.mungkin beberapa unda belum mengetahuinya.Yuk bun disimak.
Bahan
- 500 gram jengkol, pilih yang tua
- 1000 ml (1 liter) air
- 7 sendok makan Kecap Manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 butir pala, diparut
- 1 sendok teh lada
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabe merah biasa
Cara memasak
- Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
- Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.