Resep Empek Empek Lembut Khas Palembang



Resep Empek Empek Lembut Khas Palembang Beserta Tips Cara Membuatnya Yang Mudah, Cepat dan Lebih Praktis. Siapa yang tidak mengetahui dan mengenal salah satu makanan cemilan khas Kota Palembang ini. Ya, empek empek Palembang memang sangat terkenal sekali karena rasanya yang enak dan lezat. Tidak hanya di kota besar, di kota kecil bahkan sampai pelosok gang gang kampung pun dengan mudah bisa kita temukan penjual makanan ini. Nah, kali ini kita akan mencoba cara membuat empek empek sutra. Buat yang belum tahu, resep pempek sutra ini merupakan salah satu resep variasi terbaru dengan tekstur yang lebih lembut dan rasanya juga lebih enak. Kalau dari bentuknya sih sama dan tidak berbeda, cuma bahan dan bumbu yang digunakan sedikit berbeda sehingga tercipta tekstur rasa resep pempek yang lebih empuk dan enak daripada yang biasanya.

Bahan bahan Untuk Membuat Resep Empek Empek Sutra Enak dan Empuk

  1. Bahan utama yang dibutuhkan berupa ikan tengiri yang sudah difillet kurang lebih 1 ekor. Bersihkan lalu potong potong kecil supaya mudah saat dihaluskan. Bisa juga diganti dengan daging, ayam ataupun udang yang sudah dihaluskan.
  2. Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 1 gelas saja.
  3. Tepung sagu tani atau tepung tapioka kurang lebih sebanyak 1 gelas juga.
  4. Bawang putih yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  5. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  6. Telur ayam kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
  7. Daun bawang kalau suka secukupnya. Cuci bersih lalu cincang halus sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya.
  8. Air bersih secukupnya.
  9. Kaldu untuk memperkuat rasa kalau suka. Bisa dihilangkan kalau tidak terlalu suka pempek yang beraroma kuat.

Cara Membuat Empek-empek Sutra Khas Palembang Yang Praktis dan Cepat

Langkah pertama haluskan fillet ikan, daging, ayam ataupun udang yang akan dipakai bersama dengan air matang secukupnya. Bisa menggunakan blender dengan diberi sedikit air supaya mudah.
Siapkan wadah untuk adonan yang agak besar kemudian tuang blenderan ikan bersama dengan garam dapur, telur ayam, kurang lebih 1 gelas air dan daun bawang yang sudah dicincang halus kemudian aduk aduk sampai rata.
Tuang tepung sagu dan tepung terigunya sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung. Kalau kurang bisa ditambahkan sedikit air, tetapi ingat jangan sampai terlalu encer ya (tekstur yang bagus tidak terlalu cair).
Ambil satu plastik bungkus es dan masukkan adonan diatas kedalamnya kemudian tutup rapat. Jangan lupa beri sedikit ruang karena nanti adonannya akan sedikit mengembang.
Siapkan kukusan dan kukus adonan pempek diatas sampai benar benar matang atau kurang lebih selama 20 menit sampai 25 menit saja. Bisa juga direbus di air mendidih sampai matang.

Bahan Dan Cara Membuat Cuko Pempek Sutera Khas Palembang

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah gula merah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 130 gram saja atau sekitar 5 sendok gula merah yang sudah disisir.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah nanti saat akan diuleg halus.
  3. Asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok saja.
  4. Buah cabai merah atau cabai galak secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 11 pcs.
  5. Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  7. Air bersih matang secukupnya untuk bahan campurannya.
  8. Cara Membuatnya : langkah pertama haluskan bawang putih yang sudah dikupas bersama dengan buah cabai rawit, gula pasir secukupnya dan garam dapur secukupnya sampai halus rata.
  9. Siapkan panci ukuran sedang kecil dan beri air bersih secukupnya lalu masak sampai mendidih.
  10. Masukkan bahan yang sudah diuleg halus diatas ke dalam panci dan tambahkan gula merah yang sudah disisir halus dan asam jawanya.
  11. Aduk aduk dan masak sampai airnya sedikit berkurang atau kurang lebih selama 30 menit.
  12. Matikan kompornya dan saring supaya kotoran yang mungkin menempel dari gula merahnya dan ampas lainnya hilang.
Selesai sudah cara membuat empek-empek sutra dengan bahan ikan, ayam, udang ataupun daging gilingnya. Teman teman tinggal memotong pempek sutra nya sesuai ukuran lalu goreng sampai berubah warna kuning kecoklatan. Masukkan di mangkuk atau piring dan siram dengan cuko dan beberapa rajangan timun supaya lebih segar dan menarik selera. Walaupun resep empek empek sutra ini belum terlalu terkenal, tetapi kalau masalah rasa tidak kalah lho dibandingkan dengan resep yang lama.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »