RESEP TUMIS KERANG AMBON



Kota Ambon sangat terkenal terkenal dengan masakanya yang lezat dan bergizi tinggi.Salah satunya adalah kerang.kali ini kita akan membagi resep cara membuat  Tumis Bia/Kerang khas ambon.

BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN :

 500 gr Bia/siput laut yang biasa hidup di batu batu karang (bisa diganti dengan kerang lain)
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabai besar
2 batang daun serai
2 ruas jari jahe
3 sendok makan kunyit
2 buah tomat diiris tipis
2 sendok makan kecap BANGO
½ sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
1 sachet penyedap
½ sendok makan jinten
½ sendok makan ketumbar
Minyak goreng secukupnya
Daun jeruk secukupnya

 CARA  MEMBUAT:
  1. Bia dibersihkan, dibuang matanya kemudian direbus hingga lunak. Angkat dan tiriskan
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian ditumis dengan minyak goreng
  3. Masukkan serai dan jahe yang telah dimemarkan terlebih dulu, kemudian  masukan irisan tomat, garam, gula dan penyedap
  4. Masukkan kecap manis BANGO 
  5. Masukkan bia dan daun jeruk secukupnya
  6. Masukkan jintan dan ketumbar
  7. Setelah itu campur dan tumis selama kurang lebih 30 menit
  8. Angkat dan sajikan 

    Selamat mencoba ya bun.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »