Kota Ambon sangat terkenal terkenal dengan masakanya yang lezat dan bergizi tinggi.Salah satunya adalah kerang.kali ini kita akan membagi resep cara membuat Tumis Bia/Kerang khas ambon.
BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
500 gr Bia/siput laut yang biasa hidup di batu batu karang (bisa diganti dengan kerang lain)
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabai besar
2 batang daun serai
2 ruas jari jahe
3 sendok makan kunyit
2 buah tomat diiris tipis
2 sendok makan kecap BANGO
½ sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
1 sachet penyedap
½ sendok makan jinten
½ sendok makan ketumbar
Minyak goreng secukupnya
Daun jeruk secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Bia dibersihkan, dibuang matanya kemudian direbus hingga lunak. Angkat dan tiriskan
- Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian ditumis dengan minyak goreng
- Masukkan serai dan jahe yang telah dimemarkan terlebih dulu, kemudian masukan irisan tomat, garam, gula dan penyedap
- Masukkan kecap manis BANGO
- Masukkan bia dan daun jeruk secukupnya
- Masukkan jintan dan ketumbar
- Setelah itu campur dan tumis selama kurang lebih 30 menit
- Angkat dan sajikan
Selamat mencoba ya bun.