RESEP SAMBAL TERASI PEDAS GURIH
Resep masakan sambal terasi goreng ini cocok sekali untuk stok di rumah. Buat yang benar benar suka dengan sambal tetapi malas memasaknya, jenis sambal ini pas sekali untuk dicoba. Bisa tahan untuk beberapa hari kalau saat memasaknya benar benar matang. Setelah digunakan bisa disimpan di lemari pendingin supaya lebih awet dan tahan lama.
Bumbu dan Bahan Sambal Terasi Goreng Rumahan
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah cabai merah yang segar kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
– Buah cabai rawit keriting yang pedas seckupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
– Buah tomat segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 buah saja. Cuci bersih lalu iris iris besar.
– Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
– Bawang merah kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulitnya juga lalu potong potong kasar supaya mudah saat akan dihaluskan.
– Terasi yang sudah matang secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
– Gula merah secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat sambal terasi goreng
– Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
– Masukkan buah cabai dan bawangnya. Masak dan aduk aduk sampai setengah layu.
– Masukkan buah tomatnya lalu masak sampai semua bahan matang dan layu.
– Tunggu sebentar supaya agak dingin lalu haluskan dan uleg bahan diatas (beri minyak bekas gorengannya juga secukupnya) bersama dengan terasi dan gula merahnya sampai tercampur rata.
– Masak dan tumis kembali sambal yang sudah diuleg diatas bersama dengan garam secukupnya.
– Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata dan masak sampai benar benar matang supaya tahan lama.
– Tes rasanya dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan kemudian aduk aduk kembali.
– Matikan apinya dan biarkan dingin baru kemudian dimasukkan ke dalam wadah kaca supaya tahan lama.