Kue pie pada umumnya memang disukai oleh banyak orang. Teksturnya yang keras di kulit luarnya dengan rasa lembut, manis dan lumer di bagian tengah kuenya memang mengundang selera banyak orang untuk mencicipinya. Ada beberapa macam jenis resep pie ini yang kita kenal. Sebut saja Fruit pie atau pie buah, pie susu, pie keju dan satu lagi yang sekarang cukup populer, yaitu resep pie coklat. Untuk membuat jenis kue ini, yang harus diperhatikan ada dua hal. Pertama yaitu resep kulit pie nya. Dan yang kedua yaitu resep isian susu, buah atau coklatnya. Kalau sudah tahu, sebenarnya cara membuat pie coklat keju ini cukup mudah dan gampang kok dilakukan sendiri di rumah.
Begitu terkenalnya pie ini sehingga banyak wisatawan yang berkunjung di pulau Bali membawa oleh oleh pie susu Bali yang sangat terkenal tersebut. Di sana terdapat bermacam-macam jenis pie yang bisa dengan mudah kita beli dan bawa pulang untuk oleh-oleh keluarga di rumah. Tentu tidak harus berkunjung ke pulau Dewata bukan untuk menikmati kerenyahan dan kelembutan kue pie coklat ini bukan. Teman-teman tinggal membuat resep pie coklat spesial ini di rumah dan terciptalah hidangan yang enak dan lezat untuk cemilan teman nonton acara favorit TV, saat santai di hari libur atau suguhan saat ada teman atau keluarga silaturahmi ke rumah.
Bahan-bahan Resep Pie Coklat Renyah dan Enak
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 160 gram. Tepung sebaiknya disaring atau diayak supaya terbebas dari kotoran yang mungkin menempel.– Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
– Telur yang diambil kuningnya saja sebanyak 1 butir.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Gula bubuk atau gula halus kurang lebih sebanyak 30 gram saja. Bisa sedikit ditambahkan kalau memang suka manis.
– Air dingin untuk bahan campuran adonan secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Bahan untuk isi atau fillingnya :
– Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
– Coklat batangan kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 125 gram – 150 gram saja.
– Susu cair kurang lebih sebanyak 50 ml saja.
Cara Mudah Membuat Resep Kue Pie Coklat Sederhana
- Langkah pertama siapkan baskom atau tempat lain buat wadah mencampur adonan kulit pie / crustnya.
- Masukkan tepung terigu bersama dengan margarin, garam dapur secukupnya, gula bubuk kemudian aduk aduk sampai rata.
- Masukkan kuning telur ayamnya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bagian rata tercampur.
- Tuang air dingin sedikit demi sedikit ke dalam wadah adonan sambbil diuleni atau diaduk pakai tangan.
- Uleni adonan diatas sampai tercampur rata dan kalis. Pastikan tidak ada gumpalan adonan supaya kulit pienya renyah. Air bisa ditambahkan sedikit kalau dirasa kurang kalis.
- Siapkan loyang pie dan lapisi dengan sedikit margarin supaya adonan tidak lengket.
- Ambil cetakan pie nya yang sudah dilapisi dengan sedikit margarin (bisa juga menggunakan ujung atas gelas) lalu masukkan adonan dan bentuk sampai habis adonannya.
- Jangan lupa agak sedikit ditekan supaya nanti renyah dan tidak mudah pecah. Bagian bawah juga sebaiknya ditusuk dengan lidi supaya nanti matang sempurna.
- Panaskan oven panggangan (suhu sekitar 170 derajat) dan masukkan dan panggang sampai matang.
- Setelah matang angkat lalu diamkan sebentar supaya dingin.
- Sambil menunggu kulit pienya dingin, kita siapkan resep isi pie coklatnya.
- Siapkan panci dan masak susu cairnya bersama dengan mentega dan coklat batangan yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Masak dan aduk-aduk ketiga bahan tersebut sampai cair dan tercampur rata. Dinginkan sebentar.
- Masukkan adonan fillingnya ke atas kulit pienya. Ulangi sampai semuanya terisi.
- Masukkan ke dalam lemari pendingin. Diamkan sebentar kurang lebih selama 30 menit atau sampai isi coklatnya mengeras sempurna.
- Sajikan dan siap untuk cemilan keluarga di rumah.